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참외장아찌 어떻게 만드나요

여름하면 떠오르는 과일 중 하나인 참외! 아삭아삭하면서 달콤한 맛과 향 덕분에 많은 사람들이 좋아하는 과일이죠. 하지만 한가지 단점이 있다면 보관기간이 짧다는 점입니다. 그래서 우리 조상들은 오래두고 먹을 수 있도록 장아찌를 만들어 먹었다고 해요. 지금까지도 사랑받는 음식이기도 하구요. 이번 시간에는 참외장아찌 만드는 방법에 대해 알려드릴게요.

참외장아찌 어떻게 만드나요?
참외장아찌는 간장물을 끓여서 붓는 방식으로 만드는데요, 먼저 참외를 깨끗이 씻어 반으로 가른 후 속을 파내고 소금에 절여둡니다. 그리고 소금물을 버리고 다시 물을 부어 하루동안 담가두세요. 다음날 물기를 제거한 다음 항아리에 담고 누름돌로 눌러준다음 끓인 간장물을 붓고 2~3일간 숙성시켜주면 완성됩니다.

간장물 비율은 어떻게 되나요?
비율은 1:1:1:1 입니다. 진간장, 설탕, 식초, 물을 모두 같은 양으로 넣어주시면 됩니다. 이때 주의해야할 점은 반드시 팔팔 끓는 상태에서 부어야한다는 점이에요. 그래야 아삭한 식감을 살릴 수 있답니다.

보관방법은요?
냉장고에 넣고 일주일 이상 숙성시킨 후 드시면 됩니다. 다만 냉장고에 넣기전에 곰팡이가 생기지 않았는지 꼼꼼히 확인하시는걸 추천드려요. 만약 조금이라도 의심된다면 아깝더라도 과감하게 버리셔야 합니다.

 

여름하면 떠오르는 과일 중 하나인 참외! 저는 여름마다 수박과 더불어 참외를 자주 먹는데요~ 그냥 먹어도 맛있는 참외지만 장아찌로 만들어 먹으면 밥도둑이 따로 없어요! 

참외 어떻게 골라야하나요?
참외는 우선 겉표면이 깨끗하고 상처가 없어야 해요. 그리고 꼭지부분이 마르지 않고 싱싱한것이 좋아요. 또한 냄새를 맡아봤을때 달콤한 향이 나는걸 고르시면 됩니다.

참외껍질째 먹는건가요?
네! 참외 껍질채 먹어야 영양분 섭취율이 높아진다고 하네요. 하지만 너무 두껍거나 질긴 경우엔 제거해서 드시는게 좋습니다.

참외씨는 다 빼야하나요?
아니요! 씨 부분이랑 같이 드셔도 괜찮아요. 다만 식감이 조금 딱딱해질 수 있으니 먹기 불편하신 분들은 제거하셔도 괜찮습니다.

 아삭아삭 달콤짭짤한 참외장아찌 완성입니다! 밥반찬으로 최고니 여러분도 도전해보세요~~